Значение «Брожение пропионовокислое» в словаре по микробиологии

Брожение пропионовокислое

Что значит «Брожение пропионовокислое»? Читайте ниже определение «Брожение пропионовокислое».


Что такое «Брожение пропионовокислое»? «Брожение пропионовокислое» – это:

Тип брожения, осуществляемый пропионовокислыми бактериями, использующими в анаэробных условиях широкий круг соединений–глюкозу, сахарозу, лактозу, а также лактат, малат, глицерол и др. с образованием пропионовой кислоты. Расщепление гексоз происходит по гликолитическому пути. Восстановление пирувата идет по метилмалонил–КоА–пути, названному так по характерному промежуточному продукту (метилмалонил–КоА). При этом пируват сначала карбоксилируется до оксалацетата, который последовательно восстанавливается до сукцината через малат и фумарат. На уровне метилмалонил–КоА, образующегося из активизированного сукцината (сукцинил–КоА), происходит декарбоксилирование и образование пропионил–КоА, а затем – пропионата как продукта брожения.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


См. также что такое