Значение «Сахаромицеты» в словаре по микробиологии

Сахаромицеты

Что значит «Сахаромицеты»? Читайте ниже определение «Сахаромицеты».


Что такое «Сахаромицеты»? «Сахаромицеты» – это:

(Saccharomyces) – род дрожжей из класса Архиаскомицеты (Archiascomycetes) порядка Сахаромицеты (Saccharomycetales). Эукариотные овальные или сферические, реже удлиненные клетки диаметром до 10 мкм, соединенные по две или в небольшие группы. Мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Известно около 20 видов. Нормальная микрофлора растений, размножаются в сочных плодах, нектаре. Кроме природных, С. включают так называемые культурные дрожжи (в основном S. cere/isiae)– пекарские, пивные, спиртовые и др., используемые в соответствующих отраслях пищевой пром–ти. Все С. активно сбраживают простые углеводы до этанола, синтезируют и аккумулируют большое количество витаминов группы В. Некоторые виды С. вызывают порчу меда, варенья. Патогенных форм среди С. нет. С. являются удобными моделями эукариотических клеток для самых различных исследований в биохим., генетике, иммунологии и др., широко используются в биотехнологии.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Сахаромицеты – это

    Сахарные, грибы (Sacckaromyces), род дрожжей класса аскомицетов. Овальные или сферич., реже удлинённые клетки диам. до 10 мкм, соединённые по 2 или в небольшие группы; мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Ок. 20 видов, в областях умеренного и тёпло... далее...


См. также что такое