Значение «Агглютинация» в словаре по микробиологии

Что значит «Агглютинация»? Читайте ниже определение «Агглютинация».
Что такое «Агглютинация»? «Агглютинация» – это:
Явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток.
Источник: Микробиология. Словарь терминов.
Другие значения
Определение термина в других источниках:
- Биологический энциклопедический словарь / Агглютинация – это
(от лат. agglutinatio — приклеивание), склеивание и агрегация антигенных частиц (напр., бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и др. клеток), а также любых инертных частиц, нагруженных антигенами, под действием специфич. антител — агглютининов. Происходит в организме и может н... далее...
- Ботаника. Словарь терминов / Агглютинация – это
АГГЛЮТИНАЦИЯ — 1. Свертывание белка в клетках под действием высоких температур, ядовитых веществ и т. п. 2. Группирование, склеивание с последующим разрушением зеленых пластид в клетках зимующих растений, якобы наблюдаемое с наступлением морозов.