Значение «Агглютинация» в словаре по микробиологии

Агглютинация

Что значит «Агглютинация»? Читайте ниже определение «Агглютинация».


Что такое «Агглютинация»? «Агглютинация» – это:

Явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Агглютинация – это

    (от лат. agglutinatio — приклеивание), склеивание и агрегация антигенных частиц (напр., бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и др. клеток), а также любых инертных частиц, нагруженных антигенами, под действием специфич. антител — агглютининов. Происходит в организме и может н... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Агглютинация – это

    АГГЛЮТИНАЦИЯ — 1. Свертывание белка в клетках под действием высоких температур, ядовитых веществ и т. п. 2. Группирование, склеивание с последующим разрушением зеленых пластид в клетках зимующих растений, якобы наблюдаемое с наступлением морозов.


См. также что такое