Значение «Вирулентность» в словаре по микробиологии

Вирулентность

Что значит «Вирулентность»? Читайте ниже определение «Вирулентность».


Что такое «Вирулентность»? «Вирулентность» – это:

1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения. Измеряется в условных величинах–минимальная летальная доза (DLM), 5°%–ная летальная доза (LD 5°) для определенного вида экспериментального животного.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Вирулентность – это

    (от лат. virulentus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма ... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Вирулентность – это

    ВИРУЛЕНТНОСТЬ — степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента, зависящая от восприимчивости (чувствительности) инфицируемого организма.


См. также что такое