Значение «Лиофилизация» в словаре по микробиологии

Лиофилизация

Что значит «Лиофилизация»? Читайте ниже определение «Лиофилизация».


Что такое «Лиофилизация»? «Лиофилизация» – это:

Способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов, культур микроорганизмов при низкой температуре (из замороженного состояния) в вакууме. Используется при хранении и консервации продуктов, пром. штаммов микроорганизмов (культура лиофилизированная), для получения сухой плазмы крови, сывороток, вакцин. Лиофилизированные материалы, культуры восстанавливают свои исходные свойства при добавлении к ним воды. (Происхождение термина связано со свойством лиофильности высушенных таким способом материалов и культур.)

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


См. также что такое