Значение «Продуценты» в словаре по микробиологии

Продуценты

Что значит «Продуценты»? Читайте ниже определение «Продуценты».


Что такое «Продуценты»? «Продуценты» – это:

1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – П. пенициллина).

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биология. Современная энциклопедия / Продуценты – это

    продуце́нтыОдно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

  2. Биологический энциклопедический словарь / Продуценты – это

    (от лат. producens, род. падеж producentis — производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам — консументам и редуцентам. Основные П. в водных и наземных экосистемах — зелёные растения. П. составляют первый трофич. уровень в экосистеме (основание экологич. пирамиды).

  3. Ботаника. Словарь терминов / Продуценты – это

    ПРОДУЦЕНТЫ — автотрофы и хемотрофы, производящие органическое вещество из неорганических соединений.


См. также что такое