Значение «Гликоген» в словаре по микробиологии

Что значит «Гликоген»? Читайте ниже определение «Гликоген».
Что такое «Гликоген»? «Гликоген» – это:
Разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков a–D–глюкозы. Мол. масса – 105—107 Да. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных в печени, мышцах. Нередко называется животным крахмалом. Г. – запасное вещество дрожжей, некоторых водорослей, редко бактерий. При обработке клеток раствором Люголя гранулы Г. окрашиваются в красновато–коричневый цвет.
Источник: Микробиология. Словарь терминов.
Другие значения
Определение термина в других источниках:
- Биология. Современная энциклопедия / Гликоген – это
гликоге́нПолисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод позвоночных животных и человека, а также грибов. Роль гликогена как быстро мобилизуемого энергетического резерва очень важна в их жизнедеятельности. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который о... далее...
- Биологический энциклопедический словарь / Гликоген – это
Разветвлённый полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы. Мол. м. 105—107. Быстро мобилизуемый энергетич. резерв мн. живых организмов, накапливается у позвоночных гл. обр. в печени и мышцах, обнаружен в дрожжах, нек-рых водорослях, грибах, в зерне нек-рых сорто... далее...
- Ботаника. Словарь терминов / Гликоген – это
ГЛИКОГЕН — животный крахмал (C6H10O5)n — полисахарид, основной запасный углевод организма человека и животных. Обнаружен и у некоторых грибов, синезеленых водорослей, бактерий, дрожжей. Содержится во всех клетках. При недостатке сахара в крови происходит расщепление запасного Г. Расщепление и образование Г. регулируются нервной системой и гормонами (инсулин, адреналин).