Значение «Гликолиз» в словаре по микробиологии

Гликолиз

Что значит «Гликолиз»? Читайте ниже определение «Гликолиз».


Что такое «Гликолиз»? «Гликолиз» – это:

ФруктозобисфосфАтный путь, путь эмбдена–мейергофа–парнаса, гликолитический путь – процесс анаэробного ферментативного расщепления углеводов (главным образом глюкозы) клетками растений, животных и микроорганизмов. Конечным продуктом у животных является молочная кислота, у растений и микроорганизмов – пировиноградная кислота. Г. сопряжен также с синтезом АТФ (субстратное фосфорилирование) и восстановительных эквивалентов (НАД Но). У аэробных организмов Г. – стадия, предшествующая полному разложению углеводов (при участии цикла Кребса и дыхательной цепи) до углекислоты и воды. У анаэробов, осуществляющих брожение, является единственным механизмом регенерации АТФ в клетке.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гликолиз – это

    (от греч. glykys — сладкий и... лиз), путь Эмбдена — Мейергофа — Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидролитич. распада углеводов (гл. обр. глюкозы) до молочной к-ты. Филогенетически наиб. древний путь расщепления глюкозы, широко распространён в природе и играет важную р... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Гликолиз – это

    ГЛИКОЛИЗ — процесс анаэробного распада углеводов (глюкозы), дающий в качестве конечного продукта пировиноградную кислоту. Является обязательным начальным этапом всех брожений, а также первой (анаэробной) фазой аэробного дыхания.


См. также что такое