Значение «Сапробность» в словаре по микробиологии

Сапробность

Что значит «Сапробность»? Читайте ниже определение «Сапробность».


Что такое «Сапробность»? «Сапробность» – это:

Характеристика водного источника, отражающая количество органического вещества в воде. Понятие «С.» сформулировано и разработано для внутренних водоемов. По степени загрязненности вод органическими веществами их делят на олигосапробные (с малым содержанием органики), мезо–и полисапробные, а организмы, в них обитающие (сапробионты), соответственно называют олигосапробами, мезосапробами и полисапробами. Несмотря на то что сапробионтами выступают преимущественно микроорганизмы, в микробиол. принят термин, характеризующий только олигосапробов, – олиготрофы.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Сапробность – это

    (от греч. sapros — гнилой), физиолого-биохимич. свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. веществ, поступающих в водоёмы преим. с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «С.» сформулировано и р... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Сапробность – это

    САПРОБНОСТЬ — комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения. С. оценивается загрязненностью вод органическими веществами и в зависимости от этого воды делятся на поли-, мезо- и олигосапробные.


См. также что такое