Значение «Лактоза» в словаре по микробиологии

Лактоза

Что значит «Лактоза»? Читайте ниже определение «Лактоза».


Что такое «Лактоза»? «Лактоза» – это:

МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Лактоза – это

    Молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5%); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.

  2. Ботаника. Словарь терминов / Лактоза – это

    ЛАКТОЗА — молочный сахар C12H22O11 — углевод из группы дисахаридов. Белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, растворимое в воде. При гидролизе кислотами и воздействии фермента лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу.


См. также что такое