Значение «Малоновая кислота» в словаре по микробиологии

Малоновая кислота

Что значит «Малоновая кислота»? Читайте ниже определение «Малоновая кислота».


Что такое «Малоновая кислота»? «Малоновая кислота» – это:

СН2(СООН)2 – метандикарбоновая кислота. В свободном виде присутствует во многих растениях. В метаболизме растений и животных участвует в виде солей – малонатов. Малонаты конкурентно тормозят фермент сукцинатдегидрогеназу, катализирующую в цикле трикарбоновых кислот обратимое окисление янтарной кислоты до фумаровой, и поэтому являются ингибиторами клеточного дыхания. В экспериментальной микробиол. малонат натрия вместе с фторацетатом используется для обнаружения цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса) у бактерий методом ингибиторного анализа.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Малоновая кислота – это

    СН2(СООН)2, метандикарбоновая к-та. В свободном виде присутствует во многих растениях: в листьях бобовых (0,5—2 мг/г сырого веса;, зеленых частях злаков и зонтичных, плодах лимона. В обмене вешеств у растений и животных участвует в форме солей — Малонатов. Произ... далее...


См. также что такое