Значение «Глюкозамин» в словаре по микробиологии

Глюкозамин

Что значит «Глюкозамин»? Читайте ниже определение «Глюкозамин».


Что такое «Глюкозамин»? «Глюкозамин» – это:

Аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде N–ацетилглю–козамина широко распространен в природе, в частности входит в состав капсульных полисахаридов пневмококков, полисахаридов клеточной стенки (муреин) и тейхоевых кислот ряда бактерий. Полисахарид, содержащий Те–ацетил^–глюкозамин – хитин, образует наружный скелет насекомых и ракообразных, является важнейшим компонентом клеточной стенки грибов (базидиомицетов, аскомицетов и зигомицетов).

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Глюкозамин – это

    Аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде N-ацетил-D-глюкозамина широко распространён в природе: входит в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов, гиалуроновой к-ты, кератосульфатов, ганглиозидов, гликопротеидов сыворотки крови, гр... далее...


Понятия с термином «Глюкозамин»


См. также что такое