Значение «Глюкоза» в словаре по микробиологии

Глюкоза

Что значит «Глюкоза»? Читайте ниже определение «Глюкоза».


Что такое «Глюкоза»? «Глюкоза» – это:

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР – один из наиболее распространенных моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух основных формах–α–D–и β–D–глюкопираноза. Входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д. В свободном виде Г. содержится в плодах, цветках и др. органах растений. Участвует во многих реакциях энергетического и конструктивного обмена веществ в клетке. У автотрофов образуется из СО2 и Н2О в результате фотосинтеза и хемосинтеза, у других организмов – в процессе глюкогенеза.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биология. Современная энциклопедия / Глюкоза – это

    глюко́заПростой углевод, моносахарид, из которого построены важнейшие запасные полисахариды – гликоген и крахмал, а также целлюлоза (клетчатка). Входит в состав дисахаридов – сахарозы, лактозы, мальтозы. Быстро всасывается в пищеварительном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки различны... далее...

  2. Биологический энциклопедический словарь / Глюкоза – это

    Виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а — D-глюкопиранозы и б — D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. полисахаридов... далее...

  3. Ботаника. Словарь терминов / Глюкоза – это

    ГЛЮКОЗА — простой углевод, виноградный сахар, наиболее распространенный моносахарид из группы гексоз, имеющий альдегидную группу; вращает плоскость поляризации вправо, откуда и происходит ее другое название — декстроза. Содержится в свободном виде во всех зеленых растениях, входит в состав клетчатки, крахмала, декстринов, мальтозы, сахарозы и других сложных углеводов. Является важнейшим источником энергии.

  4. Физическая антропология / Глюкоза – это

    (греч. glykys сладкий) — сахар (моносахарид), важнейший источник энергии в живых клетках. Уровень глюкозы в крови является показателем углеводного обмена, а регуляция уровня глюкозы в меняющихся условиях — важный момент в обеспечении гомеостаза.


Понятия с термином «Глюкоза»


См. также что такое