Значение «Рубец» в словаре по микробиологии

Рубец

Что значит «Рубец»? Читайте ниже определение «Рубец».


Что такое «Рубец»? «Рубец» – это:

Начальный отдел четырехкамерного желудка жвачных животных. В Р. происходит перемешивание и разложение растительного корма под действием многочисленной микробиоты, представленной бактериями и простейшими. Процесс разложения целлюлозного материала корма происходит главным образом по пути брожений, что сопровождается образованием органических кислот. Часть из них всасывается слизистой оболочкой Р., часть утилизируется метаногенами. рубнера правило – энергетический обмен животного в покое пропорционален не массе, а соотношению поверхности тела к его объему (установлено в 1893 г.). Р. п. объясняет высокую скорость метаболизма микроорганизмов, представляющих собой отдельные клетки малых размеров.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Криминалистическая энциклопедия / Рубец – это

    След воспалительного процесса вследствие патологической регенерации тканей. В качестве неустранимого дефекта Р. могут иметь существенное значение как индивидуальные признаки при идентификации лиц и трупов. Послеоперационные рубцы при операциях аппендицита, на желудке, желчном пузыре и др. малоинформативны. ... далее...

  2. Биологический энциклопедический словарь / Рубец – это

    (rumen), начальный отдел 4-камерного желудка жвачных. Объём Р. у взрослых животных достигает 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое меньше сычуга). Преддверие Р. сообщается с сеткой и пищеводом. Складки внутр. стенки (тяжи) разделяюг Р. на отд. к... далее...


См. также что такое