Значение «Гиббереллины» в словаре по микробиологии

Гиббереллины

Что значит «Гиббереллины»? Читайте ниже определение «Гиббереллины».


Что такое «Гиббереллины»? «Гиббереллины» – это:

Ростовые вещества растений, стимулирующие прорастание семян, рост и растяжение клеток. Известно более 60 различных Г. (дитерпеновые полициклические кислоты). Помимо растений, образуются многими микроорганизмами. Первый Г. (гибберелловая кислота) был выделен из культуральной жидкости фитопатогенного гриба Gibberella fuyikuroi, который в наст. время используется для пром. получения Г.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гиббереллины – это

    Гормоны растений из группы дитерпеноидных к-т. Обозначаются ГА1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, Г. отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функц. групп. В малых концентрациях Г. ши... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Гиббереллины – это

    ГИББЕРЕЛЛИНЫ — фитогормоны, преимущественно производные флуоренового ряда — гибберелловая кислота и др. Г., индуцирующие или активирующие рост растений, вызывающие прорастание семян и образование партенокарпических плодов, нарушающие период покоя у многих растений, а также индуцирующие цветение растений длиннодневных видов.


См. также что такое