Значение «Маннит» в словаре по микробиологии

Что значит «Маннит»? Читайте ниже определение «Маннит».
Что такое «Маннит»? «Маннит» – это:
МАННИТОЛ – НОСН2(СНОН)4СН2ОН – шестиуглеродный сахароспирт, запасное вещество лишайников, водорослей, грибов; побочный продукт некоторых брожений, входит в состав ряда тейхоевых кислот. Применяется в пищевой и фармацевтической пром–ти. В микробиол. практике используется как энергетический субстрат в лаб. питательных средах.
Источник: Микробиология. Словарь терминов.
Другие значения
Определение термина в других источниках:
- Биологический энциклопедический словарь / Маннит – это
Шестиатомный алифатич. спирт. В большом кол-ве содержится в лишайнике асшщилия съедобная (т. н. манна), а также в бурых водорослях (морская капуста), маслинах и др. растениях, в грибах. При окислении даёт маннозу и фруктозу. Применяется в пищ. и фармацевтич. пром-сти, а также при произ-ве поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков и др.
- Ботаника. Словарь терминов / Маннит – это
МАННИТ — шестиатомный спирт, образующийся при восстановлении маннозы, широко распространенный в растениях, особенно низших (напр., в водорослях видов родов Laminaria и Dumorystica — до 20 %).