Значение «Дезаминирование» в словаре по микробиологии

Дезаминирование

Что значит «Дезаминирование»? Читайте ниже определение «Дезаминирование».


Что такое «Дезаминирование»? «Дезаминирование» – это:

Процесс отщепления аминогруппы (—NH2) от молекулы органического соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Основной и наиболее важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов – окислительное Д. с образованием α–кетокислот и аммиака. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д. – после переаминирования с α–кетоглутаровой кислотой образуется глутаминовая кислота, которая дезаминируется при участии глутамат–дегидрогеназы. У микроорганизмов также широко представлены др. типы Д. – восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Дезаминирование – это

    Отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органич. соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Осн. и наиб. важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов — окислительное Д. с образован... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Дезаминирование – это

    ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ — отщепление аминогруппы (NH2) от органического соединения. Сопровождается замещением аминогруппы водородом, гидроксилом (ОН) или другой группой. Д. происходит под влиянием специфических ферментов — дегидрогеназ. Играет важную роль в процессах жизнедеятельности растений.


См. также что такое