Значение «Аммонификация» в словаре по микробиологии

Аммонификация

Что значит «Аммонификация»? Читайте ниже определение «Аммонификация».


Что такое «Аммонификация»? «Аммонификация» – это:

Разложение микроорганизмами азотсодержащих органических соединений (белков, мочевины, нуклеиновых кислот и др.) с образованием свободного аммиака. Белки сначала вне клетки расщепляются протеолитическими ферментами до пептидов, которые затем поглощаются клеткой и внутри нее пептидазами разлагаются до отдельных аминокислот. Аминокислоты далее могут использоваться в конструктивном метаболизме клетки микроорганизма или служить субстратом в энергетическом процессе. В последнем случае аминокислоты подвергаются дезаминированию, в результате чего освобождается аммиак. При декарбоксилировании некоторых аминокислот возможно образование биогенных аминов, токсичных для человека и животных. Процесс А. в обыденной жизни называют гниением, поскольку при этом наряду с аммиаком выделяется сероводород, метилмеркаптан и др. вещества с характерным неприятным запахом.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Аммонификация – это

    Разложение микроорганизмами азотсодержащих органич. соединений (белков, мочевины, нуклеиновых к-т и др.) с образованием свободного аммиака; один из важнейших этапов круговорота азота в природе, приводящий к обогащению почвы усвояемыми формами азота. В результате жизнеде... далее...

  2. Ботаника. Словарь терминов / Аммонификация – это

    АММОНИФИКАЦИЯ — процесс разложения органических азотистых веществ с образованием аммиака, происходящий в результате жизнедеятельности широко распространенных в почве аммонифицирующих аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также многих актиномицетов и плесневых грибов.


См. также что такое