Значение «Крахмал» в словаре по микробиологии

Крахмал

Что значит «Крахмал»? Читайте ниже определение «Крахмал».


Что такое «Крахмал»? «Крахмал» – это:

Основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25 %) и разветвленного амилопектина (около 75 %). Запасное вещество некоторых микроорганизмов; наличие его в клетках выявляется раствором Люголя, при этом К. окрашивается в синий цвет. Как легко утилизируемый и богатый энергией субстрат, К. и крахмалсодержащее сырье (картофель, кукуруза, рис и др.) широко применяются в бродильной пром–ти, в производстве антибиотиков и т. п.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биология. Современная энциклопедия / Крахмал – это

    крахма́лОсновной запасный углевод растений, полисахарид, построенный из остатков глюкозы. Образуется в хлоропластах и амилопластах, откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен. Глюкоза, освобождающаяся при расщеплении крахмала под действием ферментов, используется как источник энергии для... далее...

  2. Биологический энциклопедический словарь / Крахмал – это

    Основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Биосинтез К. ... далее...

  3. Ботаника. Словарь терминов / Крахмал – это

    КРАХМАЛ (C6Н1005)n — сложный полисахарид. Состоит из остатков глюкозы. Является одним из основных продуктов фотосинтеза. Важнейший запасной углевод большинства растений. Откладывается в виде крахмальных зерен в клубнях, семенах, корневищах и корнях растений.


См. также что такое