Значение «Глицерин» в словаре по микробиологии

Глицерин

Что значит «Глицерин»? Читайте ниже определение «Глицерин».


Что такое «Глицерин»? «Глицерин» – это:

Глицерол – простейший трехатомный спирт, структурный компонент жиров и др. липидов. В клетках образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы (напр., у дрожжей), являясь связующим звеном жирового и углеводного обмена. Г. применяется как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких температур, так как, проникая в клетку, ослабляет эффект кристаллизации воды.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Глицерин – это

    Простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и др. липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы, являясь, т. о., связующим звеном жирового и углеводного обмена. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких темп-р (Г. ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку).


См. также что такое