Значение «Пастеризация» в словаре по микробиологии

Пастеризация

Что значит «Пастеризация»? Читайте ниже определение «Пастеризация».


Что такое «Пастеризация»? «Пастеризация» – это:

Способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60—70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для обработки молока, вин, пива и др. При П. погибает большинство бактерий, грибов, разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Предложена Л. Пастером.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биология. Современная энциклопедия / Пастеризация – это

    пастериза́цияМетод уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах нагреванием до температуры 70—75 °С в течение 15—30 мин. Предложена Л. Пастером. Используется при изготовлении вина, пива, сыра и др. Для более длительного сохранения некоторых продуктов (овощи, фрукты и др.) их консервируют, подвергая воздействию более высоких температур.


См. также что такое