Значение «Лектины» в словаре по микробиологии

Лектины

Что значит «Лектины»? Читайте ниже определение «Лектины».


Что такое «Лектины»? «Лектины» – это:

ФИТОАГГЛЮТИНИНЫ – гликопротеины, специфически связывающие полисахариды. Найдены у многих видов растений (в семенах, листьях). Выполняют функцию узнавания патогенных организмов, агглютинируют вирулентные штаммы бактерий, останавливают рост патогенных грибов, участвуют в узнавании бобового растения–хозяина клубеньковыми бактериями. Являются фактором неспецифической защиты растений от фито–патогенных организмов.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Лектины – это

    Фитоагглютинины, фазины, растительные белки, агглютинирующие клетки млекопитающих в результате избират. связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности. Найдены более чем у 800 видов растений в семенах, листьях и др. частях. Почти все Л.— гликопротеиды (мол. м. 26 000—26... далее...


См. также что такое