Значение «Лактаза» в словаре по микробиологии

Лактаза

Что значит «Лактаза»? Читайте ниже определение «Лактаза».


Что такое «Лактаза»? «Лактаза» – это:

Фермент, гидролизующий лактозу с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, в кишечнике млекопитающих, выделяется многими микроорганизмами. Препараты Л. применяются в пищевой пром–ти для получения безлактозного молока, а также в медицине.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Лактаза – это

    Фермент, гидролизующий лактозу (молочный сахар) с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, гл. обр. в миндале, персике, абрикосе и яблоне, выделяется мн. микроорганизмами и в кишечнике животных (гл. обр. млекопитающих). Нарушение синтеза Л.— причина наследств, непереносимости лактозы молока новорождёнными. Препараты Л. применяют в пищевой пром-сти и медицине.

  2. Ботаника. Словарь терминов / Лактаза – это

    ЛАКТАЗА — фермент, катализирующий гидролитическое расщепление молочного сахара — лактозы на глюкозу и галактозу. Содержится в растительных и животных организмах (в кишечном соке животных, в молочной железе и других органах млекопитающих; в семенах горького миндаля, плесневых грибах, дрожжах, бактериях).


См. также что такое