Значение «Витамины» в словаре по микробиологии

Витамины

Что значит «Витамины»? Читайте ниже определение «Витамины».


Что такое «Витамины»? «Витамины» – это:

Низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Животные и человек получают В. в готовом виде обычно из растительной пищи или за счет микрофлоры кишечника. В., используемые как лекарственные препараты (В^, Во, бета–каротин и др.), получают как хим., так и микробиол. путем.

Источник: Микробиология. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биология. Современная энциклопедия / Витамины – это

    витами́ныОрганические вещества, которые обладают высокой биологической активностью и в незначительных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах. В животном организме не образуются или образуются (... далее...

  2. Биологический энциклопедический словарь / Витамины – это

    (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник .учения о В.— рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным К. Функом. В. требуются организ... далее...

  3. Ботаника. Словарь терминов / Витамины – это

    ВИТАМИНЫ — группа органических веществ различной природы, биологически активных в малых дозах, не являющихся источником энергии, но крайне необходимых для жизненных функций организма. Биосинтез их, как правило, возможен только в растительных клетках или тканях.


См. также что такое