Значение «Жиры» в ботаническом словаре

Жиры

Что значит «Жиры»? Читайте ниже определение «Жиры».


Что такое «Жиры»? «Жиры» – это:

ЖИРЫ — высокомолекулярные органические соединения; сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Одна из основных групп веществ (наряду с углеводами и белками), входящих в состав животных и растительных организмов. Ж. — твердые и жидкие вещества, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в ацетоне, бензине, сероуглероде и др. Под влиянием щелочей, кислот, гидролизуясь, расщепляются, образуя глицерин, жирные кислоты и их соли (мыла). Являются одним из важных источников энергии, выполняют также структурные функции, входя в состав мембран.

Источник: Ботаника. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биология. Современная энциклопедия / Жиры – это

    жиры́Органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды). Природные жиры – сложная смесь триглицеридов. Они подразделяются на животные жиры и растительные масла. В живых клетках жиры – источник энергии. Вовлекаются ... далее...

  2. Биологический энциклопедический словарь / Жиры – это

    Триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные — олеинов... далее...


См. также что такое