Значение «Декстрины» в ботаническом словаре

Декстрины

Что значит «Декстрины»? Читайте ниже определение «Декстрины».


Что такое «Декстрины»? «Декстрины» – это:

ДЕКСТРИНЫ — промежуточные продукты ферментативного гидролиза крахмала и гликогена; аморфные полисахариды, растворимые в воде. Вращают плоскость поляризации вправо, откуда и происходит их название.

Источник: Ботаника. Словарь терминов.


Другие значения

Определение термина в других источниках:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Декстрины – это

    Продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорнлазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из к-рых образуются.

  2. Микробиология. Словарь терминов / Декстрины – это

    Продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорилазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из которых образуются. В микробиол. практике используют декстрин, получаемый путем термической обработки крахмала, как компонент некоторых питательных сред.


См. также что такое